Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - 9 стилей воспитания детей


Всем нам кажется, что мы уникальны, однако психологи утверждают – человеческое поведение можно классифицировать. Например, в вопросах воспитания детей мы часто поддерживаемся какой-то определенной позиции. Существует несколько типов поведения, о которых подробно рассказывают ученые.

Родители-газонокосилки

Это чрезмерно заботливые родители, которые сносят на пути ребенка все преграды. Они считают, что малыш не может самостоятельно справиться с проблемой или принять решение, поэтому делают за него все. В результате неподготовленный к суровой реальности ребенок вырастает и не может самостоятельно существовать в социуме.

Родители-вертолеты

Еще одна категория родителей с гиперопекой – это вертолеты. Они с младенчества до поступления в университет будто зависают над своим чадом в воздухе, контролируя каждый шаг. Они обращают пристальное внимание на любые переживания ребенка и могут даже вмешаться: например, пойти и разобраться с одноклассником, который косо посмотрел на их чадо.

Привязанные родители

Теорию привязанных родителей впервые выдвинула Марта Сирс. К этой категории относятся люди, которые делают все возможное, чтобы ни на секунду не расставаться со своим ребенком. Как правило, дети у таких родителей спят вместе с ними в кровати.

Родители-подчиненные

Этот стиль воспитания очень похож на привязанных родителей. Мама и папа также всегда находятся рядом со своим малышом и боятся оставить его одного в комнате. Только в отличие от первых, в такой модели поведения ребенок всегда решает. Он – босс, который диктует правила родителям. Они не придерживаются режима и не планируют свой день, а кормят, играют и проводят время с малышами по их требованию.

Естественные воспитатели

Родители этой категории имеют непреодолимое желание жить. И родительство у этих людей осознанное. Они логичны, последовательны в своих действиях, а также придерживаются мягких методов дисциплины.

Матери-тигрицы

Впервые об этой модели воспитания заговорили после выхода книги Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы», где она пыталась использовать китайскую модель воспитания на своем ребенке. В основе этого метода лежит жесткая дисциплина, которая ориентирована на обучение ребенка, чтобы в будущем он стал успешным.

Неспешные родители

Они не навязывают ребенку свои правила игры, а позволяют исследовать мир в своем привычном темпе. Они говорят «да» играм и разумному риску, но не поощряют просмотр телевизора и поедание сладостей.

Безмятежные родители

Эти матери и отцы считают природу ребенка выше и важнее его воспитания. Они не пытаются изменить характер ребенка или его действия, а принимают его таким, каков он есть. Детям, рожденным у таких родителей, можно разрисовывать обои в комнате, пачкать шторы и хулиганить вдоволь.

Собиратели лучшего

Такой модели поведения придерживаются большинство родителей. В некоторых ситуациях они – вертолеты, а где-то неспешно позволяют малышу исследовать пространство. Они развивают умственные способности ребенка, но не ставят образование главным приоритетом, как это делают тигрицы.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика