Образовательный центр им. С.Н. Олехника, подготовка к ЕГЭ - 03/03/2016 Как научиться не кричать


03/03/16 КАК НАУЧИТЬСЯ не кричать на ребёнка

 

Поистине всегда там, где недостаёт разумных доводов,

там их заменяет крик.

Леонардо да Винчи

Детские переживания и страхи, так или иначе, находят свое отражение в будущем. Чтобы узнать о том, как не кричать на ребенка, необходимо разобраться в причинах этих нервных срывов, а так же в возможных последствиях. Нужно найти способ научиться держать себя в руках, контролировать свои чувства и действия.

Причины крика на ребенка

Причины крика могут быть различны: многое зависит от характера и темперамента родителей, а так же возраста и поведения ребенка. Например, родители могут накричать на младенца, потому что он постоянно плачет, на 1,5 годовалого ребенка повысить голос за то, что он везде залазит, вытаскивает все из шкафов, дергает за волосы кого – то из семьи… На 3-4 годовалого ребенка чаще кричат из-за его непослушания и капризов. Ребенок взрослеет, и причин для крика становится все больше: плохая успеваемости в школе, агрессивное поведение, нежелание помочь в чем-либо… Ситуаций много, а вопрос один – как не кричать на ребенка?

Попробуйте подумать, почему на разные и различные ситуации, первопричина у них одна на всех? Причина крика заключается в том, что родители не могут справиться с поставленной задачей, то есть не могут найти выход из сложившейся ситуации. Очень часто на вопрос «почему вы кричите на ребенка» родители отвечают: «потому что я уже не знаю что делать». Так же, отсюда следует, что они все-таки пытаются найти выход, но у них не получается, отсюда и вытекает агрессия со всеми ее последствиями. Что делать? Учиться решать все проблемы исключительно мирным путем.

К несчастью, бывает и такое, что родители и вовсе не желают искать какие-то выходы из конфликта. Скорее всего, они даже ни разу не задумывались над тем, как не кричать на ребенка. Для кого-то так легче и проще жить, для других крик на ребенка является нормой, потому что так делали его родители, бабушки и дедушки, а кто-то намеренно оказывает давление на ребенка, чтобы подавить его инициативу и показать свое главенство над ним. В таких случаях родители наносят особенно сильный урон психоэмоциональному состоянию ребенка, в результате чего формируются комплексы и страхи. Самое грустное то, что таких родителей очень сложно убедить в том, что они поступают неправильно.

Простые правила: как не кричать на ребенка

Конечно, в каждом конкретном случае нужен свой подход, свой метод решения проблемы. Но так как конфликтных ситуаций может быть несчитанное количество, а помочь нужно всем и сразу, то эти пять правил будут общими для всех и являются начальным этапом в вопросе, как не кричать на ребенка.

1. Нужно научиться управлять своими эмоциями. Как только вы ощущаете, что уже еле сдерживаетесь, чтобы не накричать на ребенка, попробуйте глубоко вдохнуть, затаить дыхание на несколько секунд, после чего очень медленно выдохнуть. Во время этой манипуляции вы должны мысленно настроить себя на спокойный разговор с ребенком. Если ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы оставить его одного в комнате, то можно выйти из нее на 1-2 минуты, это немного умерит пыл и не выйти из себя.

2. Как только хотите накричать или оскорбить ребенка, постарайтесь обращаться к нему в уменьшительно-ласкательной форме, или, например, назовите солнышком, котеночком, своим сокровищем. После этих слов, как правило, язык не поворачивается ругаться. Кроме этого можно сразу же обнять ребенка, сказать, чем он вас расстроил, и объяснить, что нужно сделать, чтобы это больше не повторялось.

3. Не поднимайте бурю в стакане. Не ругайте ребенка по пустяковым проступкам, по мелочам. Если вам не понравилось, как поступил ребенок, то подумайте насколько серьезным негативным является его действие. Возможно, стоит принять с юмором некоторые погрешности. Например, взял стакан, не удержал в руках, стакан разбился – это не повод, чтобы кричать на ребенка, зато прекрасный основание для того чтобы рассказать и показать ему свойства некоторых предметов, а так же напомнить об аккуратности.

4. В критичной ситуации для вас обязательно поставьте себя на место ребенка, посмотрите на ситуацию его глазами. Представьте, что бы чувствовали вы, если бы на вас кричали, ругали вас. Наверняка вам бы это очень не понравилось и возможно вы бы нашли себе адекватное оправдание. Спросите у ребенка, почему он так поступил, возможно, в его поступках есть скрытый смысл, который он пытается до вас донести таким образом. Если ребенок слишком мал и еще не научился разговаривать, то вам самим придется ставить предположения. Например, почему он все время плачет? Может быть, он хочет есть или спать, у него режутся зубки или болит животик.

5. Для того чтобы лично вы смогли понять, как не кричать на ребенка, нужно заняться самоанализом. Для этого необходимо вспомнить случаи, когда вы срывались, кричали, ругались. Нужно самим оценить, насколько это было обосновано, после этого подумать, как можно было поступить иначе. Например, ребенок в очередной раз не выполнил домашнее задание. Что вы сделали - разозлились и накричали на него. А что можно было сделать – помочь ему разобрать тему. 

6. Об этом обычно не говорят. Стыдно. Но первое, что нужно сделать – постараться увидеть себя в момент крика. Это мегера с перекошенным от злости лицом, со скрюченными пальцами. Да-да, это вы. Именно это видит ваш ребенок. Ваш родной ребенок, сжавшись в комочек, мечтает только об одном: скорее бы это все закончилось.

Конечно, вам неприятна эта картина. Но чем чаще вы кричите, тем чаще её видит ваш ребенок. Подумайте, почему же вы ничего не меняете? Значит, страх ребенка доставляет вам удовольствие. Ведь если человек делает что-то постоянно, значит, это ему нравится. Иначе он бы этого не делал. Конечно, свои глаза, вспыхивающие безумным огнем в момент крика, мы не видим, своих жутких слов и выражений в этот момент не слышим. Но… Это все видит и слышит наш ребенок. В эти минуты он получает такой заряд страха, от которого ему, возможно, долго придется избавляться, будучи взрослым. Кстати, психологи утверждают, что кричат только неуверенные в себе люди.

Увидев себя в момент крика, не нужно ужасаться и в очередной раз обвинять себя. Не следует искать себе оправданий или пытаться найти виновных в вашем окружении. Трезво оценив ситуацию, вы поймете, что не характер и не поступки самого дорогого человечка стали причиной вашего крика. Причина в вас. Простите себя, и учитесь останавливаться в моменты крика.

7. Разрешите ребенку прервать вас. Во-первых, это дает сыну или дочери силу для защиты от крика без протеста и бегства. Во-вторых, не ущемляет их чувство собственного достоинства, давая ребенку понять, что он не заслуживает подобного обращения. В-третьих, укрепляет ваши отношения с сыном или дочерью, ведь таким способом вы показываете уважение к его чувствам и потребностям.

Вспомните и о том, что дети учатся общаться, перенимая манеру общения своих родителей. Если вы специально кричите на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нужно вам, это запугивание. Если вы кричите ненамеренно, значит, потеряли контроль над собой. В этом случае ребенок поймет, что выражение своих эмоций в виде крика на других – отличный способ справиться со своим плохим настроением.

 

Если вы не нашли для себя подходящий способ, как не кричать на ребенка, и по слабости своей все же накричали на сына или дочь, то следует как можно скорее, извиниться перед ним. Это позволит свести к минимуму все обиды, не навредит самооценке ребенка. Кроме того, это может поднять ваш авторитет в его глазах, особенно, если раньше, накричав на свое чадо вы не находили в себе мужества извиниться. Ребенок понимает гораздо больше, чем мы думаем.

И ещё. Если у вас двое детей, и вы периодически срываетесь на них, подумайте о том, что старший ребенок, копируя ваше поведение, станет срываться на вашем младшеньком. Так поступали многие старшие дети, которые постоянно слышали в свой адрес громкие родительские упреки. Они били младших братьев и сестер, самоутверждаясь таким образом, а родители не догадывались об этом или не придавали этому значения. Стоит ил говорить о том, что младшие в результате вырастали замкнутыми и неуверенными в себе людьми, а старшие, естественно, становились домашними тиранами. Подумайте обо всем этом и остановитесь.

Многие родители выработали свой алгоритм обуздания собственных эмоций. Приведем самые дельные советы, которые помогли, и, возможно, помогут ещё не одному человеку:

  1. Находите время для себя. Хотя бы час в день посвящайте лично себе, это необходимо для вашего спокойствия. Это может быть рукоделие, сон, или даже валяние перед телевизором с маской из огурца на лице. Главное, чтобы это было ваше время для отдыха.
  2. Каждый день, как минимум четыре раза, обнимайте и целуйте своих детей. Утро должно быть добрым, а вечер – приятным. Детям прикосновения родителей нужны, как воздух.
  3. Отрицательной энергии давайте выход. Скомкайте лист бумаги, ударьте стену или подушку. А если вы вместо того, чтобы кричать, покрутите хулахуп или покачаете пресс, вы окажете неоценимую услугу самой себе.
  4. Принимайте душ или ванну. Вода смывает отрицательную энергию и избавляет нас от негативных эмоций. Если нет возможности пойти в душ, помойте посуду.
  5. Успокоительные средства. Например, травяные чаи, экстракт валерианы. Или то, что посоветует ваш врач.
  6. Сдерживающие факторы. Представьте, что у вас в соседней комнате в гостях находятся посторонние люди. Вы ведь сдержались бы при них? Сдержитесь и без них. Или представьте, что это не ваш, а чужой ребенок. На чужих ведь не кричите, что бы они ни сделали.
  7. Книги по детской психологии. Читайте, перечитывайте, делайте выводы, примеряйте ситуации на себя.
  8. Общение с людьми, которые были в подобной ситуации. При этом не обязательно изливать душу близким людям. Общение на родительских форумах – то, что нужно для мамы, которая не может всего рассказать своим родным.
  9. Если приведенные выше советы не помогают, обращайтесь к специалистам.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика